Писатель
Владимир ДЕТКОВ

Статьи

Выступление на XII съезде Союза писателей России

24 мая 2004 года в г. Орле

Дорогие друзья! Я прежде всего разделяю оптимизм предыдущего оратора, славного русского человека Алексея Шорохова и призываю всех разделить его. В своем манифесте, который, к сожалению, по известным причинам текущего времени, мало кому ведом, даже в нашей среде, Валентин Григорьевич Распутин очень точно и обоснованно ставит диагноз, почему даже самые славные добродетели стали расслабленно провисать как в жизни, так и в литературе. «Есть совесть, есть бескорыстие и добрые сердца, но мало воли, и доброй, и твердой, и решительной. К нашим книгам сразу же обратятся вновь, как только в них явится волевая личность, человек, умеющий показать, как стоять за Россию, и способный собрать ополчение в ее защиту.

Думаю, под этим манифестом подпишется каждый из нас, ибо действительно наступила пора стать не тенью, а эхом народным. Да, нужны новые буквари мужества и прописи подвижничества и духовной закалки. Да, нужно прорывать зону молчания и добиваться господства в эфире, а главное в душах людских. Ибо страшны не "звёздные войны", а проигранное воображение молодых.

Волевые герои предполагают прежде всего граждански волевых писателей, с волевыми мыслями и чувствами, и боеспособного их ополчения, как общего, так и дружинного. И достаточно волевого съезда, съезда не с совещательным голосом. На подушках «дерьмократии» мы так расслабились, в свободе слова, в свободе дела, что, принимая решения, не считаем нужным их выполнять. Я считаю, что все пункты решений, которые не касаются творчества, а касаются наших дел, должны быть записаны и отчётно в обратной связи контролируемы.

Довольно поскуливать, пора выруливать. У скулёжного мужика и дети ревут, и скотина плачет. Ибо сказано: "Нет худа без добра". Худо великое пусть нас подталкивает на еще более великое добро. Закон третьего тысячелетия гласит: "Мысль и сознание первичны и первопричина всему". Ученые это уже доказали. Во добре, любви мысль созидает жизнь. Во зле, агрессии рушит самоё себя и на физическом уровне. Это уже доказала и медицина. Для нас, выступающих, в стадии начального небесного образования, очень важно это понимать и в жизни и в деле. Незашоренная наука материализовала понятие Совести из призрачного в прозрачное.

И в этом смысле, литература в вере духовный сплав мысли и чувства — первопроходец. У нее не столько великое будущее, сколь ответственное настоящее. Прав Личутин, говоря о литературе, как об ощутимом атмосферном явлении. Объяснимо и это.

Отрадно сознавать, что наш Союз сегодня — одно из стойких ополчений духа. Правление и его председатель избрали достойный путь русского писателя, который отличается органической соборностью с православием и содружеством с другими конфессиями. Так держать. Так державить. Нормально, когда могучее государство, чтящее свою историю, подвиги и заветы предков, растит верных и отважных граждан по образу и подобию своему… Спасительно, когда познавшая катастрофу держава собирает себя по образу и подобию душ лучших сынов и дочерей своих. Их песнями, поэмами, сказками, которые так и хочется сделать былью.

Очень поддерживаю Валерия Николаевича по поводу излишнего формального православного рвения в литературе и жизни. Для этого есть всем известное волшебное зеркало Станиславского, в которое надо заглядывать каждый день. "Люби искусство в себе, а не себя в искусстве". Люби Бога в себе, а не себя в Боге, или тем более «на фоне Его»! Действуй по заповедям Его, да не похваляйся. Истины принадлежат всем, но владеет ими лишь тот, кто не только изрекает их, но и следует им мыслью, чувством, словом, делом. Ведь только человек (говорили сегодня о сатанизме и прочем) есть генератор добра и зла. Именно в нас, на уровне мышления, расщепляются энергии космоса. И не надо быть преступником, чтобы насолить вселенной и человечеству. Сиди себе дома и злобствуй на всё и вся. Завидуй, твори проклятья и так далее. Это как раз и работает на того самого дьявола, которым мы друг друга пугаем, забывая спросить себя… Скажу крамольную вещь. Прежде всего нам надо «спасать» богатых. Естественно, не тех оголтелых и прочее-прочее, а тех, которые сидят на мешках с деньгами и не знают, куда их пристроить.

Ничего не бывает случайно. Не случайно сошлись и две даты: 250-летие со дня рождения Серафима Саровского и 60-летие Победы. "Войну и мир" писал Толстой и все последующие баталисты. Но задолго до великого графа своим великим духовным подвигом написал книгу "Мир и война" в душе каждого, в каждой семье, в каждом государстве великий преподобный Серафим Саровский, на земле которого мы находимся. Перечтите повесть Евгения Ивановича Носова "Усвятские шлемоносцы". Это тоже Мир с прописной буквы, а война с маленькой. А как им всем не хотелось войны, тем, кто шел туда. Третье ратное поле России, поле Курской битвы, крупнейшего сражения не только для нашей истории, но и мировой. Здесь, на этом поле, была вся Россия, 60 национальностей. Кто-то невзначай ущемил белгородцев, называя битву Орловско-Курской. Называйте просто Курской, как называла её история. Ведь эта битва и есть третье ратное поле России, которое аналогично двум другим стало поворотной в истории Отечества.

Как наказ съезда считаю: нашим областям (Белгородской, Курской, Орловской) надо сделать так, чтобы Дуга памяти была высокого напряжения, чтобы это вошло в практику нашей повседневной жизни.

О Носове. Понятно, что имя его будет увековечено. С июня месяца губернатор объявляет литературный конкурс. Положение о конкурсе будет опубликовано в «Российском писателе».

Пожалуйста, кто интересуется положением о конкурсе, может взять у меня.

Говоря о читателях, как не вспомнить о себе родимых. Читаем ли мы друг друга и поддерживаем ли искусство каждого? И прежде всего, как дружно мы организуем подписку на родные литературные газеты и журналы. Призывы Станислава Куняева, Дорошенко, Евсеенко и других поддерживаю и вношу предложение — сделать это волевым решением съезда.

Продолжаю мысль о «спасении» богатых. Прежде чем просительно протягивать к ним руку, не лучше ли открыть душу свою... Например, у нас есть благотворитель областного литературного объединения. Уже два года нам помогает Топорков Михаил Николаевич. Живет в Москве, сам курянин. Алексей Шитиков сумел его вдохновить и свершилось дело благородное. Слава Богу, что это продолжается.

Каждое время требует своих святых, своих героев, своих поэтов. Ибо каждая душа вправе через поэтическое дыхание времени ощутить свою причастность и к гёроизму, и к святости, обрести и дум высокое стремленье, и души прекрасные порывы. Без этого трудно быть патриотом, исполнять земные и небесные заповеди.

Да хранит Господь нашими душами, нашей любовью, нашей волей и силой Русь Святую.

СОТВОРЕНИЕ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Интервью журналу VIP №2 2007 г.

Владимир Детков в подробном представлении вряд ли нуждается. Одни знают его по книгам, другие по активной гражданской позиции. Он не из тех, кто оставляет при себе своё мнение, напротив, высказывает его всегда чётко и уверенно.

Скоро у Владимира Павловича круглая дата. Ему исполнится 70 лет. Впрочем, это сочетание цифр как-то не соотносится с его внешностью и с обычной готовностью к шутке и улыбке. А потому сосредоточимся на другом юбилее. Который уже состоялся и прошёл ( к вящему удовольствию юбиляра) абсолютно незамеченным: в феврале 2007 года исполнилось ровно 20 лет с того момента когда он возглавил местную писательскую организацию.

Вы сменили на этом посту Петра Сальникова… А кто предложил Вашу кандидатуру?

Евгений Иванович Носов. Было это для меня полной неожиданностью. Помню, говорить даже от волнения не мог не хотелось, чтобы Пётр Георгиевич уходил… А вообще благословения Евгения Ивановича для меня по жизни много значат: он и первую книжку мою «Встреча на рассвете» благословил предисловием «на вырост»… и в Союз писателей рекомендовал… и фильм «Люблю Жду Лена» Сергей Никоненко стал снимать по его подсказке… А уж суть последнего автографа на «Книге о мастере» помогать великому и могучему русскому языку и девиз и программа на всю оставшуюся жизнь…

Обязывающее напутствие… А как Вы вообще пришли к писательству?

По любви… И прежде всего к жизни, которую так широко и глубоко раздвигали книги, приглашая и смотреть далеко, не забывая о близком… и соучаствовать сердечно… и строить себя добродетельно…

По любви к волшебству слова родного…

И к людям, конечно, от друга-приятеля до случайного попутчика в поезде… Радоваться выпавшим мгновеньям общения, быть доброй вестью… откровенничать напропалую…

После школы я мог заняться любым делом многие профессии казались интересными. Особенно те, что сближали с людьми… Но подспудно я ощущал, что всё равно буду писать… Хотя бы письма Другу…

Поэтому работа в «Молодой гвардии» не была случайностью?

Да,  к тому времени я уже поступил на заочное отделение Литературного института. Газета во многих отношениях добрая жизненная и литературная школа. Тем более «Молодёжка» в 60- 70-х, когда печатное слово работало на общее благо, а не заискивало лукаво перед «частной демократией»…

Мне всегда хотелось «искру высечь» из любой информации, рядового события, молодой судьбы… И не приукрасить вовсе, а восхититься-порадоваться сути, скрываемой обыденностью… Особенно способствовали тому подписи под снимками… Пожалуй так выплавлялись и мои миниатюры…

Тогда, помню, при «Молодой гвардии» действовал военно-поисковый клуб «Разведчик», собравший десятки «трудных подростков»…. Почему при редакции?

Журналисту многое видней… и он чаще других «зрит в корень» проблемы. Вот и хотели всколыхнуть комсомол на особое внимание к подросткам. И к «трудным» в первую очередь.

Всесоюзного отклика, к сожалению, не получилось, хотя были свои клубы и в Липецке, Туле, Павлодаре, Белгороде…

А сегодня эта проблема взяла за горло, считай, целые поколения… и будет аукаться ещё долго и остро…

Сейчас проявляются «Наши»… Дай Бог им обрести повседневное действие, а не только митинговые сборы… И чтобы дух карьеризма был у них здоровым, на уровне отважного долга   и перед Отечеством родным, и за «други своя»…

Но почему «разведчики» не стали ещё героями Ваших книг?

Стали, и ещё как… Для меня важна не документальность событий и даже судеб, а подлинность чувств, переживаний, поступков, устремлений… Надеюсь это ощутимо в моих «Зёрнах Истины»… Там все они, братцы-кролики, как любил называть их Генка Рябцев, один из первых комиссаров клуба, светлая ему память…

Ведь литература такая жизнь! Надо только не удваивать ею унылую и безысходную реальность под видом «крутого реализма». Не упиваться «правдой» низменных страстишек, а выводить себя и героев на новый уровень бытия лучшим в себе, умножая на лучшее в других… Знаете, уже не могу читать книги или смотреть фильмы, где понимаю, что герой сейчас возьмёт да обманет… или походя предаст… Не говоря уже об агрессии, насилии и т.д. Книга, смакующая мутево животных страстей, это прежде всего уродство самого автора… Уродство, не вызывающее инвалидного сочувствия…

Значит, писатель ответственен за то, о чём пишет? «Как наше слово отзовётся»?!

Вот именно. По сути, каждый человек отвечает за себя и свою долю в общем деле. А уж писатель в разы… Умножать его ответственность следует на число рождённых им героев или хотя бы книг…

Вспомнился один поучительный для меня случай из далёкого 1965-го. На заседании штаба, организующего первый поход «Разведчика» по местам боёв Курской битвы, когда всё уже было решено, вдруг кто-то бросил тревожную реплику: «Но в области же объявлен карантин по ящуру!..» Поднялся почти панический переполох. Мол, надо отменять поход… переносить…

Особо не раздумывая, я встал и громко заявил: «Ящур я беру на себя!» И все сразу же успокоились.

Руководить организацией это тоже брать ответственность на себя? В том числе и за творческую судьбу тех, кто ещё не значится в ваших списках?

Для меня больше подходит «охранять»… «способствовать»… «болеть», нежели «руководить»… руководить писателями невозможно и неуместно…

Да, пришлось взять на себя и «ящур» перестройки-переломки… Не одному, конечно, а всему писательскому миру…

После августа 1991-го могучий Союз писателей и его Литфонд враз остались без материальных средств, книгоиздательств, домов творчества… и высокого общественного статуса… обретя лишь враждебное отношение устроителей реформ, которые умудрились перевести творческие  Союзы истинную суть культуры и Отечества в разряд клубов по интересам…

Областная власть, слава Богу, не пошла на поводу у хищных «либералов». Помогала, чем могла, стеснённая узаконенными «бюрократическими путами», и книги худо-бедно выходили, и материальные пособия выделяли, как извинение, что государство не готово по достоинству востребовать и оплатить литературный труд…?

Пособие достаточное?

До минимального оклада ещё далековато… Обнадёживает заинтересованность комитета культуры возродить профессиональные издания книг совместно с писателями и «Славянкой», когда рукопись допечатано рецензируется, редактируется, обсуждается на совете по изданию книг, и только потом отправляется в типографию. Шесть авторов испытали это благотворное действие уже в прошлом году… Ну а ответственность в меру сил и устремлений берёт на себя каждый писатель и творчеством, и нравственно-патриотической сутью своей.

Как давать вторую созидательную жизнь своим героям, оплотным сынам Отечества, лучше всего поучиться у Александра Александровича Харитановского… Отважно несут издательскую вахту Николай Гребнев и Борис Агеев в «Славянке»…

Пятый год активно заботится о творческой судьбе молодых литераторов Алексей Шитиков, возглавляющий объединение «Край соловьиный» под материальным призором нашего земляка-предпринимателя Михаила Николаевича Топоркова…

Внимательно опекают юные таланты Курска Вадим Корнеев и Евгений Шанин…

Плодотворно жизнедействует творческое литобъединение «Курчатовские самоцветы» стараниями Ивана Зиборова и Евгения Латаева, как и Геннадия Александрова в Железногорске… И нет безучастных в творческом процессе организации.

Какие планы-заботы писателей сегодня?

Активно участвовать в программах года русского языка и курских библиотек, продолжить издание книг.

2008-й год 50-летия нашей организации, тогда и войдёт в материальную стадию и губернаторская программа по увековечиванию памяти Константина Дмитриевича Воробьёва изданием пятитомника, документальным фильмом, установлением памятника, созданием музея. Очередной раз будет присуждена губернаторская литературная премия имени Евгения Ивановича Носова, выйдут в свет новые книги…

Сотворение духовной жизни продолжается!..

Беседовала
Нина Гончарова

 Главная   О писателе   Миниатюры   Статьи   Отзывы 

Hosted by uCoz